Desde la planta procesadora de fruta ubicada en Mostazal, región de O’Higgins, la más grande con la que cuenta Garces Fruit, Claudia Silva, gerenta de personas de la empresa que es líder en la industria agrícola, va detallando las acciones que realizan para mantener la sostenibilidad no solo como una palabra en un informe, sino con decisiones y actos cotidianos.
“Nosotros entendemos la sostenibilidad en varios aspectos, que tiene que ver con lo económico, con lo social y también con el cuidado del medio ambiente”, señala Claudia Silva, precisando y haciendo la diferencia entre ‘sustentabilidad’ y ‘sostenibilidad’, siendo la primera, “muy asociada al medio ambiente y ahí hay distintos aspectos que tienen que ver con la huella de carbono, que en simple, lo que mide es que uno gaste la menos cantidad de recursos para la producción”.
Asimismo, “otro indicador muy importante para nosotros es la huella hídrica, que tiene que ver con el uso lo más racional posible del agua”.
En esta línea, explica que, “tenemos todo el riego tecnificado, lo que nos permite medir la necesidad de cada árbol en términos de agua y eso hace que uses el recurso que realmente necesitas”.
“Medimos cada gota, si el árbol necesita o no necesita y eso nos permite hacer un uso lo más racional posible del agua”, precisa.
Siendo un tema prioritario para Garces Fruit, elaboran año a año un ‘Informe de Sostenibilidad”, sobre el que Claudia señala en primera instancia que, “este es nuestro tercer informe. Porque claro, uno se puede quedar en declaraciones bonitas de querer ser sostenible, sustentable, pero lo más importante acá es ir tomando acciones y medirse”.
Sobre su contenido, sostiene que va en la línea de, “el resultado del negocio y también todo lo que hacemos con respecto a las comunidades, los proyectos de vinculación, los proyectos de desarrollo de las comunidades, que también año a año vamos teniendo medición de eso y de cómo estamos impactando en la comunidad”.
También, “la medición de la huella hídrica y de la huella de carbono, lo que hacemos en términos del reciclaje”.
Dentro de las acciones que han tomado como empresa, Claudia, ejemplifica que, “hemos disminuido también nuestra huella de carbono y hemos usado la disminución de motos por triciclos eléctricos, la disminución de tractores a diésel por triciclos eléctricos”. Además de que, “las plantas de proceso donde nosotros embalamos la fruta, todas tienen plantas de tratamiento de agua, entonces ahí el agua se reutiliza”.
“O sea, hemos ido avanzando en distintos aspectos que nos permiten ir trabajando y eso es lo que plasmamos en nuestro informe de sostenibilidad”.
En el contexto del cambio climático, la gerenta de Garces Fruit, apunta que, “a lo mejor uno no tiene incidencia tan directa -como una sola persona-, pero sí lo que tiene que ver con el uso de recursos adecuados, con el cuidado del agua, con el reciclaje, porque cuando alguien aprende a reciclar en su trabajo eso lo lleva a su casa, lo lleva a su comunidad, lo lleva a sus vecinos, cuando le enseñamos a los niños en los colegios al cuidado también, eso también cada uno lo va llevando a su cotidianidad y vamos sumando, esto tiene un efecto multiplicador”.
“Nosotros somos líderes en la industria en distintos aspectos, por tamaño, por el desarrollo del mercado, somos líderes en muchos aspectos y también queremos ser líderes en esto, porque vamos marcando pautas de decir, ‘hay que disminuir la huella hídrica’”, apunta.
De esta manera, reflexiona señalando que, “este año cumplimos 60 años, entonces tenemos la mirada de decir ¿cómo vamos a construir una empresa para 60 años más? Y desde ahí, el cuidado del medioambiente, el trabajo de la sostenibilidad, es parte de la construcción de empresa y es vital, porque si no lo hacemos, en el fondo estamos destinados a desaparecer”.