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Producción de cerezas en O’Higgins en el camino de la sostenibilidad


Productores de diversas comunas, obtuvieron un reconocimiento por el avance en la utilización de energías renovables en la cadena de producción.

JUEVES, 19 DE JUNIO DE 2025
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Publicado por

Danya Ríos

Periodista El Tipógrafo


Los desafíos que enfrentan los productores frutícolas en la región de O’Higgins son diversos y variables, más en el contexto de cambio climático, es en esta línea que se conoce de la certificación de veinticinco productores de cerezas, en materias tan clave, como alcanzar significativos avance en el uso de energías renovables. 

“Esto tiene dos sentidos. Primero, es un acuerdo de producción limpia, que lo que busca es siempre la inocuidad de la fruta y la sustentabilidad de la producción”, explicar Víctor Catán, presidente de la Federación de Productores de Fruta de Chile (Fedefruta), agregando que, “por otro lado, atender los desafíos que nos trae el cambio climático y en ese sentido cómo hacer un mejor uso de los recursos, entre ellos el agua”.  

Este programa se denomina,  “Adaptación al Cambio Climático para Productores de Cerezos de la Región de O’Higgins”, es articulado por Fedefruta, y tuvo una inversión de más de $54 millones en tecnologías de eficiencia hídrica y energética. 

Además, abordó temáticas transversales como la gestión adecuada de agroinsumos y residuos, la capacitación laboral y las buenas prácticas productivas, enfocándose principalmente en MiPymes, que representan el 90% de las empresas adheridas. 

“Hicieron aporte a los productores de infraestructura, algunos tuvieron bombas, otros tuvieron paneles solares, pero principalmente elegir este programa es la capacitación de estos productores”, señala Catán. 

Quien detalla que los participantes del programa, cuya certificación fue entregada por Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo (ASCC), van “desde San Fernando, pasando por Rengo, Coltauco, San Francisco Mostazal, así que es bien bien variado”. 

Al ser consultado, por qué el programa está enfocado particularmente en productores de cerezas de O’Higgins, Catán señala que, “hoy una una de las especies más plantadas en Chile es la cereza. Y como tal, nosotros lo que buscamos es que esos productores cumplan requisitos que el mercado exige en torno a la sustentabilidad”

“Y cumpliendo esa exigencia pueden acceder a vender de mejor manera su producto”. 

Por lo que, “hay un tema de rentabilidad para el agricultor, pero también hay un tema de rentabilidad social por toda la cadena productiva”. 

En el sentido de la motivación que puedan obtener los productores para participar de este programa, Víctor Catán, sostiene que apuntan a que, “básicamente ellos ante el cambio climático se vayan adaptando de la mejor manera posible para cuando tengamos años complejos, como por ejemplo, sequía, ellos puedan desarrollar su actividad con normalidad”. 

Y lo ejemplifica: “Un productor normalmente trabaja teniendo un consumo por hectárea de aproximadamente 12.000 metros cúbicos de agua. Y generando todas estas prácticas puede reducirlo a la mitad dependiendo de las condiciones del campo, hay una serie de condiciones agronómicas como los suelos, las composiciones en los suelos, pero todo esto lo ayuda a tomar decisiones de mejor manera, con información”

 “Entonces, no hacer uso de un recurso por hacerlo, sino que hacerlo cuando se necesita y usarlo de la mejor manera posible”, finaliza.


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